Буквально сегодня сходили с Анной Белински на этот фильм. И вот они, свеженькие, еще тепленькие впечатления! И впечатлений этих море. Фильм действительно стоящий, хотя честно признаться, ничего "такого" я не ожидала. А фильм вот взял, и превзошел все мои ожидания. Вообще картина была заявлена как фэнтези, приключения и детектив. Я бы сказала, что это мистерия, фантасмагория с долей юмора и философии. Собственно, сюжет фильма строится на борьбе "добра" и "зла". Воображариум — это "передвижное шоу, в котором зрителям предлагают единственную возможность в жизни выбрать между светом-радостью и темнотой-унынием" [
ru.wikipedia.org/wiki]. Что порадовало в этом фильме - это игра актеров, очень искренняя, без тени фальши, уместное употребление спецэффектов (в таком фильме без них никуда), красивая история, вернее даже сказать, красиво оформленная история, и
осмысленные диалоги героев, в которые хочется вдумываться, а не пропускать мимо ушей.
Далее хочу привести статью о фильме, которая мне показалась наиболее удачной из всех.
читать дальшеИтак, Воображариум доктора Парнаса
Канада, Франция, Великобритания, 2009
Режиссер:Терри Гиллиам
В ролях: Хит Леджер, Кристофер Пламмер, Том Уэйтс, Джонни Депп, Джуд Лоу, Колин Фаррелл, Лили Коул
До определенного момента Терри Гиллиаму снимать кино мешали люди, которые не понимали, что он делает. Со временем Терри Гиллиаму начало мешать само мироздание, очевидно, понявшее, что он делает. Проблемы с продюсерами были всегда, их Гиллиам как-то научился обходить, но как обойдешь позвоночную грыжу главного актера или шторм, который смывает декорации к «Человеку, который убил Дон Кихота»? С «Воображариумом доктора Парнаса» все вышло еще мрачнее. Хит Леджер умер во время съемок, где-то в середине истории. Узнав об этом, Терри Гиллиам лег на диван и пролежал до вечера. Хоронить ему предстояло не только друга, но и свой очередной фильм.
Дальше историю знают все, потому что участие Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла стало главной ставкой в рекламной кампании. А вот деньги на фильм — ну, денег добавила сама смерть: бюджет пополнился страховкой умершего Хита Леджера.
«Воображариум доктора Парнаса» был придуман в 2006-м. «Я думал о фильме Ингмара Бергмана “Седьмая печать”, его маленьком странствующем театре. И мы сделали бродячий театр доктора Парнаса в Лондоне». Главные герои — доктор Парнас, маг, способный перенести людей в их воображение, мистер Ник — Сатана (Том Уэйтс), который заключает с доктором разнообразные пари и пытается заполучить докторскую дочь. Хит Леджер играет человека по имени Тони Лжец — джокера в колоде, чья задача — нарушить ход вещей, спасти дочь доктора Парнаса, перехитрив самого дьявола. (Tony Liar — от Tony Blair, Тони Блэра — британского премьер-министра, как объясняет сам Гиллиам).
Доктор странствует по городу в фургоне с декорациями, во время представления участники наряжаются в ветхие костюмы, вытаскивают на сцену потрепанную ширму с зеркалами и приглашают желающих попасть в мир воображения, пройдя сквозь зеркало. Воображариум и станет местом, где доктор Парнас и мистер Ник будут бороться за души людей, если найдутся желающие туда заглянуть. Тони Лжец — тот человек, который сможет привести зрителей в театр доктора Парнаса. Итого, мы здесь имеем Сатану, искушаемого мага и Трикстера. Бога не видно.
Зато видно людей, они плоские и глянцевые, не знают, о чем мечтать, и потому отказываются даже заглянуть в воображариум. Тысячу лет назад театр процветал, а теперь все декорации умещаются в облупленный фургон, который, шатаясь, высится над мостовой и вот-вот развалится, и даже дочка доктора Парнаса, живя бок о бок с магией, воображает идеальный дом, как на картинке в журнале.
После «Страны приливов» — фильма, который в большинстве стран просто не вышел на экраны из-за жутких сцен с мертвецом и маленькой девочкой, — «Воображариум» кажется совсем не страшным, картонным и рваным, совсем не похоже на реалистическую мрачность «Двенадцати обезьян» или сказочную мистерию «Братьев Гримм». Концентрация волшебства с каждым годом неуклонно уменьшается, никто не хочет ничего придумывать сам, люди все больше полагаются на тех, кто всё придумает за них. Магазин ИКЕА позиционируется как мир идей, где каждый найдет свою мечту, все находят одно и то же и, в общем, довольны. Если нет — можно купить краску и покрасить мечту в красивый синий цвет. В конце концов, вся магия умещается на крошечной сцене обшарпанного фургона, ее и узнать-то нельзя. Тони проводит ребрендинг, меняет магии имидж и продает ее как эксклюзивный дорогой продукт.
Со смертью Леджера Тони стал главным героем фильма — его сцены в мире воображения доиграли Джуд Лоу, Джонни Депп и Колин Фарелл. Но это не история Тони — это роуд-муви доктора Парнаса, который приближается к концу своего пути, пройдя римскими дорогами «Жития Брайана», поглядев на другие эпохи с «Бандитами времени», покатавшись на красном автомобиле с мистером Дюком и мистером Гонзо и оказавшись в одиночестве. Воображение Парнаса отравлено алкоголем и чувством вины и напоминает не то кошмар, не то наркотический трип.
Вероятно, здесь стоило бы что-то сказать о неслучайности запрета на изображение. Или об искушении, которого не избежит воображающий? Или, может, о том, как все становятся похожи друг на друга. Едят одно и то же, слушают и покупают одно и то же. С другой стороны, в этом волшебном мире так много всего, что жизнь превращается в огромный мегамаркет, где можно заблудиться, как в пустыне, и никогда не найти выход. «Я больше не хочу выбирать», — говорит в финале доктор Парнас. Между левым и правым, добром и злом, чудо-йогуртом и йогуртом с малиной, Джонни Деппом и Джудом Лоу, между девочками и мальчиками, евреями и антиевреями.
Похоже, выигрывает в этой игре не тот, кто делает правильный выбор, а тот, кто получает от него удовольствие. Терри Гиллиам наверняка. Том Уэйтс — без сомнения. Вон тот человек в зеркале — интересно, что он думает.
(с) Дина Суворова
статью слямзила отсюда: booknik.ru/colonnade/bullets/?id=31535
P. S. всем
очень рекомендую сходить и посмотреть (если еще не сходили и не посмотрели)

)))
