Прошу прощения за задержку, так как началась учеба, а вернее, что еще хуже, практика в школе! Не знаю, выживу ли я после этого. Если «милых» шестиклашек в прошлом году я еще кое-как терпела месяц, то в этом году придется терпеть «милых» одиннадцатиклассников, и уже 2 месяца. И это все при том, что они в моем классе 8 девочек и 21 мальчик. И все как на подбор выше меня головы на две, а один уже пытается со мной заигрывать! Ужас! Так что, не поминайте лихом.
Поезд № 485 Благовещенск – Владивосток
Поезд № 485 Благовещенск - Владивосток
Думаю, те, кто хоть раз ездил в российских поездах (а особенно в плацкартных вагонах) летом, представляют себе все «прелести» путешествия данным видом транспорта (в виде духоты, комаров, храпящих соседей и плачущих детей), поэтому не буду вдаваться в подробности по этому поводу. Что лично мне действительно доставляет удовольствие – так это самый конец пути, когда поезд едет параллельно морскому побережью, и вот тогда ты наконец понимаешь – отпуск начался!
Дорога
Дорога
До конечного пункта назначения, то бишь до санатория едем на автобусе. За окном проносится Город. Несмотря на то, что пока еще раннее утро, город уже начал жить своей жизнью. Больше всего поражает то, как люди умудрялись строить дома прямо на склонах сопок. Над трассой, по которой мы едем, возвышается сопка, и на ней еще высотный дом, поэтому иногда кажется, что дома падают на тебя. Встречается и такое, что въезд во двор дома практически перпендикулярен основной трассе.
Санаторий
Санаторий
Вот мы наконец и на месте. Санаторий существует в лучших советских традициях – кормежка 4 раза в день, стандартные номера на двоих (троих, четверых…), процедурки с утра, вечерняя развлекательная программа после ужина, экскурсии и дискотека для тех, кому за… В общем, условия неплохие. Кстати сказать, вокруг санатория есть неплохая садово-парковая зона со скамейками, качельками и беседочками и даже небольшим «прудком» со столиком «династии Мин» (как мы это обозвали).
Возраст отдыхающих в санатории колебался от 5 до… в общем, до )) Спасибо родному профсоюзу, который отправил в сие райское место довольно-таки большую группу студентов. Так что изначально было ясно, что скучать не придется. И в самом деле: вечерами, собираясь в беседке, у так называемых «прудков» или на диванах в холле мы развлекали себя игрой в «Мафию» и «Крокодила». Признаюсь, разок заглянули и на дискач. Что могу сказать по этому поводу. Бабушки и дедушки жгли. Описывать их действия не берусь, поскольку никакому описанию это не поддается. Танцевальные па в их исполнении просто выходили за рамки человеческого представления и человеческих возможностей. Отличился на танцполе Человек-Павлин. В процессе танца он, судя по всему, представлял себя на месте этой гордой птицы.
Соседи за столом соседи тоже оказались весьма оригинальными. Женщина справа от меня всегда приходила поздно, и всегда в боевой раскраске и на высоченных шпильках. Ах да! Ей было лет 60. Женщина слева, напротив, приходила раньше всех чтоб успеть поменять свои блюда с соседскими, если у них оказывалось что-нибудь повкуснее, а так же рассказать что-нибудь новенькое о соседке слева мне и Белински.
Как то раз нам с Белински посчастливилось поучаствовать в вечерней программе. Программа называлась «День Левшей». Одно только название мероприятия вызывает закономерный вопрос: а причем тут я и Белински? Ведь мы-то правши! Но для задорной женщины-тамады нет ничего невозможного. Результат – «нехилый» выигрыш в виде крема для рук у меня и дезодоранта у Белински. Причем уже в номере обнаружилось, что дезодорант мужской. Вот тогда у Белински созрел коварный план мести соседке по столу справа. Дело в том что кроме боевой раскраски и шпилек эта «милая» женщина пользовалась парфюмом, который больше напоминал химическое оружие времен Первой мировой. План мести состоял в том, что Белински должна была аккурат перед ужином воспользоваться дезодорантом, дабы дама испытала всю гамму эмоций, которую испытывали мы ежедневно находясь рядом с ней. Слава Богу, сей коварный план так и не был приведен в исполнение.
Море
Море
Ну да, ладно. Оставим ненадолго санаторий в покое. Основное, ради чего мы туда ехали, это, конечно, не процедуры, и не вечерние посиделки, и даже не дискач, а, конечно же, море. Оговорюсь сразу: от санатория до моря надо было ехать на автобусе минут 15-20. Но оно того стоило. Если обычно мы ездили на море в промежутке между обедом и ужином, то как-то раз мы отважились поехать на пляж с самого утра и до победного, мол, бледные мы что-то. Подзагореть надо бы… Ну что ж, подзагорели. И даже слишком. После столь обильных солнечных ванн мы походили не на загорелых красавиц с обложек глянцевых журналов (как нам бы хотелось), а скорее на поджаристых поросят. Не спас даже крем от загара, зато загар был нам обеспечен! В тот день как раз на море были большие волны (видимо после шторма), ну и естественно, мы решили «искупнуться». Вернее было бы назвать это даже не купанием, а бултыханием, потому что при той высоте волны мы могли только плескаться возле берега, большее было уже просто опасным. Да и, как выяснилось, возле берега тоже было небезопасно. Я, как самая «умная», решила залезть где поглубже, но чтоб доставать до дна. Одного я не учла: что море может относить дальше, и что рельеф дна неоднороден. И вот стою я по горло в воде, сзади находит волна, и пытаюсь удержаться на поверхности воды, волна проходит, я пытаюсь снова встать на ноги, а дна просто нет… Там, где секунду назад я спокойно могла встать на ноги, теперь вода. А волны-то не прекращаются, накатывают сзади, да еще и накрывают меня с головой. Я пытаюсь собраться с силами, и пытаюсь плыть к берегу, и тут я понимаю, что сделать этого не могу, и море относит меня дальше… Хорошо, что подруги оказались рядом, они, в отличие от меня на ногах стояли твердо, а то б так бы и потопла, наверное. Как я потом уже поняла, море просто отнесло меня в место, где на дне были ямы. Зато впечатлений мы в тот день получили целое…МОРЕ! ))
Город
Город
Из всех городов Дальнего Востока, в которых я была, больше всего я люблю Владивосток! И пускай говорят, что он грязный и загазованный (не грязнее и не загазованнее Благовещенска, кстати), и что там невозможно передвигаться из-за пробок, а зимой еще и из-за обледенелых сопок, и что из-за климата белье там сохнет по 3 дня. Все равно, Владивосток – мой самый любимый город! Больше всего мне в нем нравиться разнообразие, которое проявляется во всем – начиная от архитектуры, и заканчивая интересными событиями. Итак, теперь обо всем по порядку.
Архитектура
Архитектура
Несмотря на то, что Владивосток не намного, но все-таки младше Благовещенска, город гораздо больше по своим размерам и в центре города можно наблюдать множество старинных зданий, сохранившихся еще с дореволюционных времен. Фасады зданий поражают красотой и причудливостью орнаментов. Если просто бродить по Владивостоку, можно обнаружить кучу небольших улочек, переулков, и в каждом из них можно найти что-нибудь интересненькое. Даже, с виду неприметный, дом на одной из центральных улиц может оказаться домом, где в свое время останавливался Николай II. Продолжая сравнивать Владивосток и Благовещенск, могу сказать, что последний – ровный и низкий (и по-моему мнению, скучный), а Владик – высокий и весь какой-то извилистый, и в этом его изюминка. Там никогда не знаешь, что тебя ждет за следующим поворотом или сопкой.
Дороги
Дороги
Благодаря местоположению (сопки + море, а значит, и туманы) Владивостока, движение в этом городе сумасшедшее. Именно поэтому говорят, что если ты научился водить машину во Владивостоке, то сможешь водить её в любом городе. Мастерству владивостокских водителей можно только позавидовать. Иногда на дорогах можно было наблюдать машины в таких обстоятельствах, что, казалось бы, столкновение неизбежно. Однако, водители умудрялись разруливать (простите за каламбур) даже самые сложные ситуации.
Еще говорят, что таких пробок как во Владике, нет нигде. Как-то раз мы отправились в город, и возвращаться обратно решили за час до ужина (наивные!) Дело было уже к вечеру, и естественно, мы попали в пробку, вместо 40 запланированных минут мы добирались 1.5 часа. Естественно, ни на какой ужин мы не успели, зато поужинали пиццей из магазинчика через дорогу (прям как белые люди). После этого случая мы решили больше не рисковать, и передвигаться электричкой. Спасибо Mr. Corn за то, что он, можно сказать, открыл для нас этот вид владивостокского транспорта.
Кроме профессионализма водители Владивостока отличаются невероятной изобретательностью. Во второй раз мы застряли в пробке, когда возвращались с моря. Проехав примерно половину пути автобус встал, и все тут. Бедный водила уже и по встречке обгонять пытался, и со стороны кювета – бесполезно. Пробка растянулась на несколько километров. И вот тут началось самое интересное. Каким-то образом водиле удалось встать впереди фуры, за рулем которой сидело двое парней. А как раз на заднем сидении автобуса (у окошка) две симпатичных девушки. Дальнейшие события, думаю, описывать не стоит. Парни, чтоб добиться внимания девушек, решили обогнать наш автобусик слева. Как они умудрились сделать это на фуре и не свалиться в кювет – загадка. Пока девушки пытались отбиться от навязчивых водил. На встречной полосе разворачивался прям-таки театр абсурда. Спустя примерно полчаса после того, как пробка окончательно встала, по встречной полосе мимо нас пронесся задом (!) небольшой грузовичок. Сначала все, кто был в салоне от шока не могли ничего сказать, но после секундного молчания автобус просто ржал. И только все успокоились, как в таком же положении вслед за грузовичком в таком же положении, опять же по встречке пронеслась легковушка. Радости пассажиров автобуса не было предела. Что больше всего «умиляет» - так это веселенький голос радиоведущего, доносящийся из кабины водителя: «Ситуация на дорогах города. Пробки в таких-то и таких-то районах». И далее все тем же бодреньким голосом: «Если мы не назвали пробку, в которой стоите Вы, сообщите нам!» Представляете, что испытывают к этому ведущему пассажиры общественного транспорта, которые уже час стоят в пробке в духоте, злые, голодные, потные, окруженные толпой таких же злых, голодных и потных!
И все-таки для нас тот вечер закончился не так уж и плохо. Спасибо водиле, он выпустил несчастных пассажиров, пообещав, что довезет их бесплатно, если догонит. «Если» не произошло. И пассажиры пошли стройными рядами вдоль трассы, обгоняя стоящие в пробке машины. Вылезли и мы. К слову сказать, произошло это именно в тот день, когда я чуть не потопла. Ко всему прочему на пляж я «догадалась» напялить красное платье и босоножки не танкетке. Обочины дорог в России, как известно, не отличаются ровностью. «Не потопла, так ноги попереломаю» - подумалось мне после того, как я очередной раз чуть не подвернула ногу, ковыляя на 10-сантиметровой танкетке. Кроме этого цвет моего платья привлек маньячного вида гражданина на допотопном пазике. И вот идем мы по обочине, обгоним этого гражданина, и вроде поспокойней станет, а потом пробка двинется, и он нас обгоняет, выглядывает, и так по-особому, по-маньячному на нас глядит, что аж кровь в жилах стынет! Прошли мы в общей сложности километра 3, но зато пришли гораздо раньше, чем пробка начала более-менее рассасываться.
Кафе
Кафе
Вернемся все-таки к городу. Одной из моих страстей является просаживание денег с друзьями в различных кафе (ну, если, конечно, есть что просаживать). Заниматься я этим могу часами. Хочется отметить, что во Владике различных кафе великое множество, на все вкусы. Мне запомнилось и полюбилось кафе «Five o’clock». Кафе это примечательно тем, что его хозяином является настоящий английский англичанин (прямиком из Англии), так же отличительной особенностью кафе является наивкуснейшая домашняя выпечка. Эх, друзья, знали бы вы какие там черничные маффины! А какие там датские булочки с шоколадом и миндалем, а карамельно-банановый десерт! Мммм… Что мне больше всего понравилось – так это чисто английская атмосфера кафе, которая поддерживалась всем – начиная от музыки, и заканчивая салфетками на столиках. И поэтому я, как истинная англофилка, решила, что отныне и вовеки веков это будет «моим» местом во Владивостоке, аминь!
И снова о море…
И снова о море…
Что разительно отличает Владик от Благовещенска, и что, несомненно, является главным бонусом, так это море! Слышать крики чаек, чувствовать запах моря с каждым дуновением ветра, любоваться кораблями на рейде… о чем еще можно мечтать? Ведь море – это море…
Записки путешественницы
Прошу прощения за задержку, так как началась учеба, а вернее, что еще хуже, практика в школе! Не знаю, выживу ли я после этого. Если «милых» шестиклашек в прошлом году я еще кое-как терпела месяц, то в этом году придется терпеть «милых» одиннадцатиклассников, и уже 2 месяца. И это все при том, что они в моем классе 8 девочек и 21 мальчик. И все как на подбор выше меня головы на две, а один уже пытается со мной заигрывать! Ужас! Так что, не поминайте лихом.
Поезд № 485 Благовещенск – Владивосток
Дорога
Санаторий
Море
Город
Архитектура
Дороги
Кафе
И снова о море…
Поезд № 485 Благовещенск – Владивосток
Дорога
Санаторий
Море
Город
Архитектура
Дороги
Кафе
И снова о море…